ホーム離乳食をはじめよう>離乳食かぼちゃレシピ
かぼちゃの簡単裏ごし

つぶしかぼちゃミルク煮風味

かぼちゃスープパスタ

野菜きんとん

3種の野菜の パングラタン

かぼちゃと豆腐のスープ

フレンチトースト

かぼちゃと豆腐のステック

野菜とオートミールのおやき

かぼちゃの小判焼き

かぼちゃの焼きプリン

かぼちゃとにんじん入り豆腐ハンバーグ

かぼちゃの簡単裏ごし

材料1人前


かぼちゃフレーク・・・約5g
湯冷まし    ・・・約40cc

作り方


①かぼちゃフレークに湯冷ましを加えよく混ぜたら完成です!
裏ごし野菜の柔らかさは湯冷ましでお好みに調節!

つぶしかぼちゃミルク風味

材料(1人前)


かぼちゃフレーク・・・約大さじ2杯
バター     ・・・小さじ1/4杯
エバミルク   ・・・大さじ2杯

作り方


①かぼちゃフレークに湯冷ましを加え裏ごし状態にします。
②①にバターとエバミルクを加え、よく混ぜたら完成です!



かぼちゃスープパスタ

材料(1人前)


かぼちゃフレーク  ・・・約大さじ4杯
お湯で溶いた粉ミルク・・・1/2カップ
マカロニ      ・・・5~10個

作り方


①お湯で溶いた粉ミルクにかぼちゃフレークを入れ、火にかけスープ上にします。
②マカロニを柔らかく茹でた後、細かく刻み①に入れて完成です!



野菜きんとん

材料


各種フレーク・・・約30g
りんご   ・・・1/8個
湯冷まし  ・・・大さじ1

作り方


①各種フレークに湯冷ましを入れてペースト状にします。
②りんごをすりおろし、1とよく混ぜ合わせて完成です。



3種の野菜のパングラタン

材料


かぼちゃフレーク  ・・・大さじ1杯
とうもろこしフレーク・・・大さじ1杯
じゃがいもフレーク ・・・大さじ1杯
ホワイトソース   ・・・1袋
食パン(8枚切り) ・・・1/4枚
お湯で溶いた粉ミルク・・・大さじ2
粉チーズ      ・・・小さじ1/3

作り方


①食パンの耳を除き、お湯で溶いた粉ミルクの中に細かくちぎり入れ、 弱火でとろとろになるまで煮ます。
②各フレークを水(又はお湯)でとき、裏ごし状態にします。
③②で裏ごし状にした「じゃがいもフレーク」と①を混ぜ合わせます。
④②で裏ごし状にした「かぼちゃフレーク」・「とうもろこしフレーク」とホワイトソースに混ぜ 合わせます。
⑤③のパン粥の上に④のクリームをかけ、粉チーズを振って電子レンジ(500w)で 30秒程加熱したら完成です!



かぼちゃと豆腐のスープ

材料(1人分)


かぼちゃフレーク・・・小さじ2杯
絹ごし豆腐   ・・・10g
しらす(塩抜き) ・・・10g
だし汁     ・・・30cc

作り方


①しらすは塩抜きをし、細かく刻みます。
②耐熱皿にだし汁を入れ、1とかぼちゃフレーク、絹ごし豆腐を入れて潰しながら混ぜ合わせます。
③ラップをしてレンジで500w約30秒加熱すれば完成です。

フレンチトースト

材料


かぼちゃフレーク・・・約大さじ2杯
食パン     ・・・1/2枚
牛乳      ・・・大さじ3杯
溶き卵     ・・・1/2個
砂糖      ・・・少々
バター     ・・・少々

作り方


①食パンは耳を切って1口大に切ります。
②牛乳にかぼちゃフレークと砂糖、溶き卵を入れてよく混ぜます。
③工程2に食パンをつけこみます。
④フライパンにバターを熱し、つけこんだパンの両面が焼ければ完成です。



かぼちゃと豆腐のステック

材料


かぼちゃフレーク・・・10g
湯冷まし    ・・・大さじ1
木綿豆腐    ・・・30g位
片栗粉     ・・・小さじ1/2
きな粉     ・・・小さじ1/2
サラダ油    ・・・適量

作り方


①豆腐は水切りしておきます。
②かぼちゃフレークに湯冷ましを入れペースト状にします。
③1と2、片栗粉、きな粉を混ぜ合わせます。
④4等分にして、ステック上にします。
⑤フライパンを熱し油を入れ、弱火で焼き色がついたら完成です。



野菜とオートミールのおやき

材料


かぼちゃフレーク・・・5g
ペースト用牛乳 ・・・25cc
オートミール  ・・・大さじ2
牛乳      ・・・大さじ1と1/2
きな粉     ・・・大さじ1/2
片栗粉     ・・・大さじ1/2
パルメザンチーズ・・・お好み

作り方


①オートミールを牛乳でふやかします。
②かぼちゃフレークにペースト用の牛乳を入れペースト状にします。
③①と②と片栗粉、きな粉、パルメザンチーズを入れ生地をまとめ、硬い場合は牛乳で調節して下さい。
④フライパンにお好きな形に成形し、弱火で焼き目がつくまで焼いたら完成です。
※とうもろこしフレークやにんじんフレークでも美味しく召し上がれます。

かぼちゃの小判焼き

材料(1人分)


かぼちゃフレーク・・・約大さじ山盛り5杯
小麦粉     ・・・少々
サラダ油    ・・・小さじ3/4杯
湯冷まし    ・・・20cc

作り方


①かぼちゃフレークに湯冷ましを加えて小判型にし、小麦粉を薄くまぶします。
②フライパンにサラダ油をひいて、両面を色よく焼いたら完成です。



かぼちゃ焼きプリン

材料(1人分)


かぼちゃフレーク・・・約大さじ2杯
溶き卵     ・・・大さじ1杯
水       ・・・大さじ3杯
牛乳orミルク  ・・・大さじ2杯

作り方


①かぼちゃフレークに水を入れてペースト状にします。
②溶き卵と牛乳を混ぜ、茶漉しなどで漉します。
③②と①を混ぜ、耐熱容器に入れて、トースターで焼きます。
④焼き色が付き、卵に火が通ったら完成です!



かぼちゃとにんじん入り豆腐ハンバーグ

材料(8個分)


かぼちゃフレーク・・・大さじ1
にんじんフレーク・・・大さじ1
豚ひき肉    ・・・80g
絹豆腐     ・・・100g
片栗粉     ・・・大さじ1
サラダ油    ・・・適量

作り方


①豆腐は水切りしておきます。
②豚ひき肉を粘りが出るまでよく混ぜます。
③②と①と、各フレーク、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
④フライパンを熱し油を入れ、お好きな形で焼いて完成です。

上へ